Осень – время собирать материал для флористических картин!
Помимо тополя серебристого, я обязательно собираю еще и листья явора. Мало кто знает, что это дерево дает художнику-флористу листья удивительных расцветок! Вернее, палитра изнанки листьев явора богата разнообразными оттенками. Каких только оттенков там нет! От желто-абрикосового и розового до сиренево-фиолетового! Очень-очень нежные, акварельные цвета.
- Явор Acer Pseudoplatanus
- Явор Acer Pseudoplatanus
- Явор Acer Pseudoplatanus
Конечно, после засушки, листья становятся не такими яркими, но цвет сохраняют хорошо. Вот пример картины, которая практически вся сделана из листьев явора.
А вот это фото показывает, что и Александр Николаевич Юрков, создатель уникальной техники живописи листьями, и его последователь Владимир Евгеньевич Анисимов тоже очень любят использовать явор:
А это картины также с использованием явора:
- А.Н.Юрков «Кремль»
- А.Н.Юрков «Зимний закат на море»
- А.Н.Юрков «Кеза»
Однако, что такое этот явор? Если показать обычному человеку это дерево, он уверенно назовет его кленом) Впрочем, как и платан. В принципе, верно – все это разновидности рода клена, и деревья и вправду очень похожи.
Однако разница все же есть. Сравните листья:
- Явор Acer pseudoplatanus
- Клен Acer
- Платан Platanus
Листья явора более округлые и не такие заостренные, как у клена или платана.
Явор (лат. Acer pseudoplatanus) также называют Белым кленом или Клен псевдоплатановый. Это большое, высокое дерево, кора гладкая, серая. Семена в виде лопастей пропеллера. Растет повсеместно в наших городах, так как он очень устойчив к различного вида загрязнениям в городе, а также к соли, которую разбрасывают зимой по тротуарам. Также широко распространен и в Европе, и в Америке…
В разных легендах, явор – это дерево, в которое превращали или заколдовывали человека... Поэтому его древесину не использовали на дрова.
Однако, явор любили применять мастера по изготовлению музыкальных инструментов – в частности, из него делали гусли (раньше их называли «яровчатые» или «яворчатые). Сейчас из древесины явора делают гитары и скрипки.
Существует много видов декоративного явора – пурпурный, желтолистный, багрянистый, бело-пестрый, красноплодный…
Кстати, а вы знаете, почему осенью листья меняют свой цвет?
Летом листья зеленого цвета из-за наличия в них пигмента хлорофилла. С помощью этого пигмента листья из углекислого газа и воды синтезируют сахар-глюкозу, необходимую для питания дерева.
Осенью дерево начинает медленно засыпать – остывшая почва перестает снабжать его питательными веществами, все процессы замедляются, выработка хлорофилла сокращается и потому появляются другие пигменты в листьях – желтый ксантофилл и оранжевый каротин.
А когда становится совсем холодно, но при этом солнце все еще ярко светит, движение питательных веществ в листьях замедляется или совсем останавливается – тогда появляется еще один пигмент – красный антоциан. Листья красного цвета защищают ослабленное осенью дерево от воздействия солнечных лучей. Это позволяет листьям дольше продержаться на ветвях, чтобы дерево успело запастись питательными веществами перед зимой и накопить их в своих корнях. Также красный цвет отпугивает вредителей дерева.
Вот такие сложные процессы )
От себя добавлю – листья явора стоит поискать! Ищите место, где на дерево попадают прямые солнечные лучи – так у вас будет больше листьев разного цвета.
Палитра оттенков осенних листьев явора:
Вот и получил нежданно ответ на вопрос, который давно застрял в моей голове. Почему осенью листья меняют цвет. Собственно, не именно это, а почему в один год осенний лист девичьего винограда желтого цвета, а в другой — красно-бордового?
Вы Инна, не только художник, но и исследователь. Молодчина!
Спасибо, Simmi! Просто мне самой это все интересно!