Одним из самых используемых материалов в ошибане является лист тополя серебристого. И это неудивительно. Изнаночная сторона листа тополя имеет белый либо светло-серый цвет, внешняя же сторона часто бывает совершенно черной. А белый и черный цвета одни из самых востребованных. Это цвета контрастные, они нужны практически в любой работе.
Листьями тополя серебристого "рисуют" небо, облака, воду, фон в натюрмортах. Они нужны для изображения тени и бликов. Хороши для создания силуэтов, человеческих лиц или масок... Как видите, вариантов великое множество!
Итак, тополь, или по-латински - «популюс». Слово это впервые встречается у Горация. Происходит от слова «народ», то есть народное дерево, популярное - так латиняне называли тополь, который необыкновенно широко использовали в озеленении городов. Тополями обсаживали улицы, стадионы, площади – они давали столь необходимую на юге тень, тем более ценимую, что все народные собрания там проходили под открытым небом.
Собственно, в наше время дело обстоит точно также. Тополь - весьма распространенное дерево в наших городах, особенно на юге. И объясняется это очень просто, ведь тополь – одно из самых недорогих растений. А еще он чрезвычайно неприхотлив, легко приживается, быстро растет. И, самое главное, это дерево лучше всех других перерабатывает загрязненный воздух наших городов, очищая его и наполняя живительным кислородом!
Тополь серебристый – мощное, ветвистое дерево с бледно-серым стволом. Листья его снизу покрыты белым пушком, они мягкие, как-будто бархатные…
Для картин нам нужны молодые листочки тополя. Именно у них изнаночная сторона самая белая. Чем старше лист – тем темнее становится его изнанка. Белый пушок сходит, и лист становится жестким и зеленым с обеих сторон. Поэтому нужный материал очень сложно собрать с взрослого дерева – молодые листочки находятся у него на самом конце ветвей, а они, как правило, растут очень высоко. Поэтому ищем тополиную поросль и собираем листья, контролируя цвет изнанки.
Палитра листьев тополя серебристого весьма широка. Это все оттенки белого, серого и даже черного! Кроме разнообразия оттенков, можно отметить их чрезвычайную стойкость – листья не меняют свой цвет с течением времени! Также, их очень легко и просто засушить. Не нужно ничего обкладывать ватой, не обязательно менять каждый день газеты…
Я обычно собираю тополь, срезая целые ветки с молодой поросли. Так удобнее и быстрее. А еще, если у вас сразу не получается разложить листья на просушку, эти ветки можно поставить в банку с водой и заняться ими потом, когда у вас будет достаточно времени.
Еще один совет – если вы нарвали листья, а не ветки, и вам, опять же, некогда их разложить, - поместите пакет с листьями в холодильник, на верхнюю полку. Они вполне спокойно смогут пролежать там пару-тройку дней, не завянут и не засохнут.
Как засушить листья тополя
Прежде всего, отрезаем у листьев толстые черешки. Можно это сделать и потом, но тогда листья занимают больше места, и компактно их разложить не получится.
Далее раскладываете листья на газете, закрываете сверху тоже газетой и припечатываете грузом.
Если груз будет недостаточно тяжелым, листья станут волнистыми и некрасивыми. Также, подобные листья очень плохо клеятся.
Палитра оттенков листьев тополя серебристого:
Инна, отличная статья! Завидная у тебя палитра!
Спасибо, Алена!
Инна, отличная идея с палитрой тополя!
Уведомление:Как нарисовать пейзаж листьями
Уведомление:Явор (Acer pseudoplatanus). Что сушить осенью