Р. Зубков «Картины из цветов»

 

Открытка из цветов и листьев"Хотите стать художником, но не умеете рисовать? Станьте флористом! За вас будет рисовать природа. Каждый цветок, каждый листик – уже готовое произведение. Ваше дело – увидеть и суметь показать эту красоту…»

Это слова  Рима Васильевича Зубкова (1932-2004) - художника-флориста,     который    более  30   лет    занимался «рисованием цветами», после того как неизлечимая болезнь сделала его инвалидом,  приковала на всю жизнь к инвалидному креслу, помешала доучиться в архитектурном институте, сломала все надежды, все планы на будущее. И в тот момент флористика оказалась спасительной соломинкой, не давшей утонуть, отчаяться, разувериться в себе…

«Картины из цветов» - это книга-альбом, результат многолетнего «сотрудничества» художника и матушки-природы. В этой книге Рим Зубков делится  не только опытом сбора и засушивания природных материалов, составления художественных композиций, но и представляет нам свои удивительные, наполненные светом и радостью картины….

"Картины из цветов" сложно назвать учебником по флористике. Нет тут и пошаговых мастер-классов. Это скорее книга-ощущение, книга-дневник, книга-презентация удивительных возможностей ошибаны. А еще это книга – вызов, победа над обстоятельствами и невзгодами судьбы…

Рим Васильевич – сторонник, по моему мнению, японского взгляда на флористику. Иными словами, это означает, что художник практикует минимальную трансформацию растений в картине. Если наши флористы используют цветы и листья в работе больше как краски в живописи, то японцы, мастера ошибаны, больше стремятся показать  красоту каждого отдельного растения, такого, как оно есть в природе, практически ничего не меняя и не добавляя от себя. Собственно, это и было изначально задачей ошибаны – древнего искусства японских самураев. «Один цветок лучше, чем сто, передает великолепие цветка» - гласит древнее изречение японцев…

ОткрыткаНо не думайте, что так рисовать проще. Та же икебана – искусство составления композиций из цветов, вроде бы ничего сложного, но чтобы действительно творить шедевры, нужно учиться многие годы! Постигнуть истинную гармонию, суметь идеально расположить растения, добиться, собственно, настоящей, природной простоты – невероятно трудно. То же самое и с ошибаной. Легко засушить цветочек и приклеить его на картон. Но чтобы это стало действительно картиной, художественным произведением, нужно знать и законы композиции, и законы живописи, чувствовать ритм, пространство, цвет, фактуру, форму…

Составление композиций из засушенных растений чаще всего является сложным монтажом. Редко бывает, чтобы растение, засушенное целиком, удовлетворяло полностью требованиям композиции. Приходится перебирать сотни цветов, пока не найдешь то, что нужно. Написать красками часто бывает легче и быстрее, чем сделать то же самое из растений.

Рим Зубков пишет, что сюжеты из засушенных растений, как правило, не придумывает заранее. Обычно само растение, пусть это будет даже какой-нибудь совсем невзрачный цветок, рождает свой собственный новый образ. А художник лишь помогает ему проявиться.  На примере своих картин Рим Васильевич знакомит читателя с некоторыми законами гармонии, с законами красоты, выраженными в золотом сечении, с ритмикой композиции, динамикой образа, симметрией и т. д. В описании каждой картины показаны художественные возможности использования различных растений. Даны авторские рекомендации, которые помогут увидеть и воплотить красоту цветов и листьев в конкретных произведениях.

На мой взгляд, лучше всего Зубкову удавалось создавать портреты людей. Вообще, это самое трудное и в живописи, а уж в ошибане и подавно. "Нарисовать" природными материалами человека - задача поистине труднейшая. Практически никто из известных мне художников-флористов не отваживается на это. А если и берется, то скорее в целях эксперимента, пробы сил.  Но Рим Васильевич создал немало прекрасных произведений, ярких именно потому что, в них природные материалы смотрятся абсолютно гармонично, образ человека как бы проявляется именно силой оригинальности  фактуры и цвета каждого отдельного растения. И слава Богу, что художник успел передать нам свои знания, смог поделиться своим уникальным и действительно бесценным опытом!

Ниже представлены некоторые из произведений Р. Зубкова и даны авторские пояснения к картине.

Триптих

Великие произведения Андрея Рублева завораживают на всю жизнь. Хотелось воскресить народные типы тех рублевских времен, черты окружавших его людей и, может быть, черты самого Андрея Рублева. Это образы, взращенные природой и духом России. Триптих создавался с использованием некоторых принципов композиционного строя рублевских произведений, характерных поз его героев. В портреты вводились обычные для природной среды России растения – ромашки и васильки, осенние листья и полынь, папоротники и борщевик.

Еще одна весна

Еще одна весна

Некоторые чешуйки гладиолуса цветом и фактурой удивительно напоминают старческую кожу – пористую, морщинистую, светящуюся в складках. Портрет старика так и глядел из разложенных на столе чешуек. Но чтобы образ зазвучал в полную силу, нужен был контраст, сопоставление. И нежная цветущая веточка вишни рядом с морщинистым лицом сыграла эту роль. Лицо красиво не внешней, а внутренней красотой. Красотой раздумий о вечно обновляющейся жизни, об ушедших годах со счастливыми и трудными  веснами.

Портрет Л. Толстого

Портрет Л. ТолстогоПортрет из растительного материала - возможен ли он, правомерен ли? Такой вопрос возникает чаще тогда , когда в работе из листьев и лепестков копируют картины, дотошно подражая живописи. В работе над портретом нужно найти точки соприкосновения между образом и растительным материалом, чтобы слились в единое целое природное и человеческое, чтобы образ человека как бы вырастал из живой материи природы. Портрет Л. Толстого создавался по собственному рисунку и на это ушло около года. Для каждой детали портрета, для каждого участка лица, для каждой пряди волос искалась единственная нужная чешуйка луковий шпажника, которая подходила бы по форме, цвету, фактуре и в то же время сохраняла свою природную красоту.

ЛетоЛето

Настроение теплого летнего дня, разумеется, отлично передают летние цветы. Но поиски наибольшей выразительности привели к включению в композицию девичьего лица. Бабочка на плече девушки усилила ощущение единства всего живого.

Березки 

89На палитре художника-флориста - тонкие пластинки расслоеной бересты разных тонов: жемчужных, охристых, белоснежных. Это же березовая роща! А розоватые полоски нежно-телесного цвета вызывают образ тонкой девичьей фигуры. Так и родилась картина. В ней подчеркнуто движение вверх - единое у стволов берез и девичьей фигуры.Кажется, будто березки почувствовали трогательно незащищенную наготу девушки и прикрыли ее только что распустившимися клейкими весенними листочками.

 


Запись опубликована в рубрике Библиотека. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

3 комментария: Р. Зубков «Картины из цветов»

  1. Л. Ьелецкая говорит:

    Инна, огромное спасибо за информацию об этом удивительном художнике! Своеобразный стиль, необычные материалы, колорит… все прекрасно и познавательно…Для флористов материал неоценимый!!!

  2. admin говорит:

    Вы правы, Людмила Борисовна! Информации об этом художнике практически нет. И как же здорово, что есть хотя бы книга с его картинами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>