Любовь Сильченкова

Любовь СильченковаЕсть такой замечательный украинский художник-флорист - Любовь Сильченкова…

Родилась она в Киеве,  в 1974 году. В детстве всегда рисовала  – красками, карандашами, фломастерами… Способную девочку отдали в изостудию, но там удалось поучиться всего только год. Зато в школе, в выпускных классах, Люба прошла практику на учебно-производственном  комбинате, где ее обучали всем премудростям профессии  художника-оформителя.

Однако после окончания школы, видимо, вняв практичным доводам родителей, Люба поступает в Киевский национальный экономический университет. На третьем курсе, не бросая  стационар, успевает выйти замуж и родить сына!  Так началась взрослая семейная жизнь, с хлопотами о ребенке и доме…

Однако тяга к творчеству, спрятанная до поры до времени, ждала своего часа, чтобы однажды проявится в необычном хобби. В  2008 году, по телеканалу  «Российская усадьба», Люба увидела простенький 10-минутный мастер-класс по прессованной флористике. На экране какая-то мастерица показывала, как сделать пейзаж из обычных листочков, из шелухи чеснока и кусочков бересты. Это было как откровение свыше! И что тут началось!

Люба стала сушить все, что под руку попадалось. Сушила охапками, без разбору – листья, цветы, травы. Потом нашла форум по флористике в интернете и долго изучала собранную там информацию, не решаясь открыто вступать в переписку. Скоро сделала и свою первую картинку – скромный  пейзажик с речкой. Процесс понравился, и следующей была картина уже посложнее - осенний парк по мотивам произведения Ивана Шишкина.

Муж сначала посмеивался над безобидным увлечением своей жены, но после того как Люба начала завоевывать первые места на международных конкурсах по прессованной флористике, подтрунивание сменилось заслуженным уважением и гордостью за свою жену. И теперь муж всегда  помогает Любе в поиске и заготовке необходимых растений! А также именно он - первый, кто оценивает и высказывает свое мнение по поводу новой работы.

Со временем Любовь стала постоянным участником множества международных и городских выставок. Про нее печатают статьи в газетах и каталогах. Она – желанный гость различных телепрограмм.

Для себя Люба отмечает, во-первых, доступность растительного материала, а во-вторых, его необычность. «Мне кажется, я просто нашла себя во флористике» - говорит она. Эта близость к природе, возможность эксперимента, новизна результата, - все это доставляет неизъяснимое удовольствие молодой художнице.

Для меня лично, работы Любы – это просто образец  скрупулезности и тщательности. Кроме того, каждая новая работы – это как покорение новой вершины. Постановка новой задачи и поиск ее решения. Вот, например, как сделать из листьев воду, а в воде – отражение деревьев? Из чего сделать брызги? Или как передать сияние лампы? Как «нарисовать» шерсть тигру? Как показать лучи осеннего солнца, пробивающиеся сквозь лесную хвою?...

Задачи сложные даже для обычного художника, а тут надо  добиться реалистичности изображения, располагая всего лишь такими специфичными средствами, как природные материалы! Без использования красок и карандашей! Безумно сложно…

Но! Люба решает эти задачи! Причем решает настолько успешно, что на выставках люди, как правило, не верят, что все картины сделаны из обычных, высушенных под прессом листьев – настолько виртуозно и реалистично сделаны эти картины!

Каждая новая работа становится как-будто частичкой души художницы, и поэтому очень сложно сразу расстаться с ней, отдать… Должно пройти время, когда новый сюжет захватит целиком и полностью, и вот тогда старую работу можно уже будет подарить или продать… Люба никогда не делает повторы картин, не работает «на заказ». Всегда очень тщательно выбирает сюжет, он должен очень нравиться. И делает новую картину только тогда, когда чувствует вдохновение, чувствует, что уже не может не сделать. А потом, уже начав, не может остановиться, не доклеив всю до конца. Ведь это такое удовольствие! Радость творчества - поистине ни с чем несравнимая радость, да поймут меня все творческие люди. Наверное, поэтому, все картины Сильченковой Любови такие яркие, запоминающиеся. Ведь они всегда отражают внутреннее состояние нарисовавшего их человека.

Любовь – очень ответственный человек. Поэтому ей не хочется распыляться на другие виды ремесел. Столько интересного есть вокруг, но Люба верна одной лишь флористике, и я безумно рада, ведь вклад ее просто неоценим.

Больше работ можно посмотреть здесь.


Запись опубликована в рубрике Виртуозы своего дела. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

Один комментарий: Любовь Сильченкова

  1. Инна, спасибо за такую высокую оценку моего творчества и теплые слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>