Чтобы нарисовать картину тополиным пухом,прежде всего, этот пух надо где-то раздобыть. Сделать это не составит труда, так как тополь растет практически повсеместно. Очень полезное дерево, кстати. Очищает воздух от копоти и гари эффективнее, чем ели и сосны, вместе взятые! А еще, это лучшее дерево по производству кислорода – абсолютный чемпион среди городских деревьев! И живет, представьте себе, более 300 лет!
Итак, ищем у себя поблизости тополь, думаю, ни у кого не вызовет затруднений его найти. Вообще, существует около 90 видов тополя! Но нам главное выбрать дерево с темным стволом. Светло-серый ствол имеет Тополь серебристый, тоже полезное дерево, но пуха оно не дает! Так что находите тополь с темным стволом, скорее всего это будет Черный тополь. Называется он так потому, что чем старше дерево, тем больше на его стволе темных трещин. И оттого издали оно кажется совершенно черным.
Впрочем, есть и другие виды тополя (например, Тополь пирамидальный, Тополь дельтовидный и т.д.), они все очень схожи между собой, и также вполне подходят для наших целей.
Итак, как же правильно собрать пух, чтобы создать красивую картину, да еще и аллергии избежать? Тут очень важно не пропустить момент, когда на дереве появятся зеленые почки. Вот такие:
Эти сережки с почками появляются на дереве в начале апреля – июня (зависит от климата вашей местности, от условий произрастания, от почвы, и еще от кучи самых разнообразных факторов:)). Просто внимательно следите за деревьями весной. Кстати, пух дают только женские особи дерева. Из вредности, наверное:) Впрочем, тополь может менять пол по своей прихоти – вот такое это своеобразное дерево!
Кисти с зелеными нераспустившимися! почками собираем и укладываем в картонную коробку (например, из-под обуви). Неплохо поставить в теплое сухое место – на солнечный подоконник или балкон. Буквально на следующий день почки лопнут и дадут нам качественный, чистый пух! Аккуратно приподняв крышку коробки, вы увидите вот такое пушистое белое облачко:
Если не успели собрать зеленые почки, чтож – ловите уже летающий пух. Хорошо при этом закрыть нос и рот мокрым платком, чтоб не расчихаться.
Собранный пух можно очистить от сухих веточек и почек сразу, можно потом, не суть важно. Я очищаю пух обычно в процессе работы, экономя время.
Удобнее всего пух хранить в стеклянной банке, а не в коробке. Банка не покоробится, не отсыреет. С небольшой баночкой удобно работать, ее можно компактно разместить на полке. И еще у банки узкое горлышко и пух не будет разлетаться по всей комнате, когда вы начнете его оттуда извлекать.
Однако, очень часто я встречаю информацию о том, что пух нужно хранить только в коробке или в бумажном пакете, иначе он может пожелтеть. Но я, как очень активный пользователь пуха, могу смело заявить – ничего не желтеет и не буреет!:) Главное, чтобы пух был хорошо просушен, иначе он может зацвести, покрыться плесенью, – это да, запросто. А вот желтизны какой-то явно заметной я никогда не наблюдала, хотя стоит все в банках, и не в самом темном месте:)
Итак, краткий план действий:
- Ждем весну-лето.
- Находим тополь.
- Собираем кисти с нераспустившимися зелеными почками.
- Укладываем их в коробку на «дозревание».
- Достаем пух и пользуемся им по мере надобности.