Бабочки из скелетированных листьев Надежды Руденко

Бабочка Надежды Руденко

Бабочка из скелетированных листьев

Совсем недавно я написала статью о том, как можно скелетировать листья, а также о том, как можно эти листья использовать помимо применения их во флористических картинах. Казалось бы, ну что еще? Ведь я же описала все возможные способы. Но нет, ничто не стоит на месте. Да и человеческая фантазия поистине безгранична! Всегда найдется кто-то, кто возьмет да и применит что-то обычное совершенно необычным способом. Сотворит чудо из ничего… 

Так вот, оказывается, есть на Алтае, в городе Бийск, мастер, который делает из скелетированных листьев и прочих природных материалов потрясающих бабочек!


Настолько потрясающих, что они практически неотличимы от настоящих! И на выставках порой даже маститые энтомологи с первого взгляда не могут отличить шедевр художника от реальной бабочки!

Бабочка Надежды Руденко

Декоративное панно с бабочкой

А началось все с того, что однажды в детстве маленькую девочку, Надежду Руденко, так поразили порхающие на лугу мотыльки, что ей захотелось узнать все об этих прекрасных и хрупких созданиях. И потому она стала изучать бабочек, читать про них, наблюдать за их жизнью.

Надежда даже закончила Бийский лесной техникум и поработала лесничим в

Бабочка Надежды Руденко

Декоративное панно с бабочкой

Горном Алтае. И все для того, чтобы быть ближе к природе и чтобы была возможность заниматься энтомологией непосредственно на практике.
Изучая бабочек, Надежда задумывалась о том, как недолго живет такая красота. Ведь, и правда, бабочки живут всего несколько недель или даже дней! Как их сохранить? Как сберечь?  Но при этом не ловить и не засушивать бабочек?
Вот и пришла Надежде идея попробовать воссоздать творения природы своими руками. И обязательно это сделать так, чтобы их невозможно было отличить от настоящих!

Создание крыла бабочки Надеждой Руденко

За работой мастер Надежда Руденко

Сложная задача, невероятно трудная. Ведь крыло бабочки состоит из сотни! чешуек и волосков. А как сложен и многообразен  рисунок на крыльях бабочек.
Чтобы воссоздать такую красоту Надежде Руденко помимо изучения  энтомологии – науку о насекомых, пришлось также изучать свойства различных красок, клеев, тестировать материалы. И все придумывать  самой, ведь до нее никто не пытался сделать ничего подобного.

Сперва, если есть такая возможность, Надежда рассматривает бабочку под микроскопом. Ведь важно воспроизвести все, даже самые мельчайшие, детали - усики, щупики, хоботок. Лапки с коготками, рисунок крыла, расположение жилок на нем, бахрому по краям крылышка…

Затем делается каркас каждой части тела насекомого: брюшко, грудной отдел, ножки, крылья (контур и жилкование), усики-антенны, гибкий хоботок.
Самое сложное — выполнить четыре перепончатых крыла, покрытые чешуйками и волосками. Чешуйки бывают выпуклые и вогнутые. Они воспроизводятся путём многослойной росписи. Количество точек на копии точно соответствует количеству чешуек на оригинале. То есть Надежда всегда пересчитывает, сколько чешуек и волосков на одном сантиметре настоящей бабочки, и столько же и делает на модели-копии! Представляете?!

Особая сложность — воспроизведение волосков. Каждый волосок режется под углом и приклеивается срезом на плоскость крыла или часть тела. Процедура требует предельной точности и терпения. Волосков, как и чешуек, бывает миллионы. Ценность такой технологии — возможность сделать модели очень редких, исчезающих бабочек в натуральную величину и в масштабе!
На изготовление одной бабочки обычно уходит не менее месяца. А иногда даже и полгода! В качестве материала для воспроизведения оригинала используются всевозможные материалы: перья птиц, скелетированные и другие листья, лишайники, плоды и корни растений, иголки кактуса, мех, элементы крыльев других насекомых, а также бумага, ткань, проволока, леска и многое другое.


За 20 лет работы Надежда создала тысячи бабочек! Все они – точнейшие копии существующих видов. Хотя иногда появляются и фантазийные бабочки, крылатые феи и бабочки как элемент свадебного декора.

Свое искусство Надежда назвала «нимфалистикой». Ведь бабочки так похожи на прекрасных нимф из древних мифов...
Многие бабочки уже разлетелись по всему свету и сейчас находятся в коллекциях британского, нью-йоркского и других музеях.
А еще в честь Надежды Руденко даже назвали новый вид бабочки, что был недавно открыт. Вот так-то!


Запись опубликована в рубрике Виртуозы своего дела с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

14 комментариев: Бабочки из скелетированных листьев Надежды Руденко

  1. Уведомление: Использование скелетированных листьев для создания картин. Часть 3.

  2. Елена говорит:

    Я в восторге от увиденного, это бесподобно. Даже не верится, что они не настоящие. Спасибо, Инна, за возможность узнать что-то новое.

  3. Светлана говорит:

    Представляю сколько стоит такая работа! Хотелось бы их увидеть вживую. На картинках от настоящих не отличить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>