Анисимов Владимир Евгеньевич, картины в технике «флорийская мозаика»

В.Е. Анисимов

В.Е. Анисимов

Вспоминая Александра Николаевича Юркова, великолепного мастера живописи листьями, создателя техники «флорийская мозаика», я  не могу не рассказать о его талантливом последователе – Анисимове Владимире Евгеньевиче. Его картины не менее прекрасны, чем картины Юркова, но, к сожалению, о них мало кто знает. Уж очень скромный человек Владимир Евгеньевич. Даже при нашей личной встрече он практически ничего не хотел рассказывать о себе!

В.Е.Анисимов и И.Данченко

В.Е.Анисимов и И.Данченко

Я долго искала фотографии его работ и какую-либо информацию о нем, но увы! Сведений о Владимире Анисимове нигде не было, поэтому я стала писать людям, которые могли бы что-то знать, писала тем, кто бывал в Юрковке и делал фотографии его работ. Я сама конечно сделал несколько фотографий во время поездки в Нижний Новгород, но их было очень мало! К сожалению, я узнала не так уж много, и получила фотографии, может, не самого лучшего качества, но все-таки это уже было что-то! На сегодняшний день я собрала около 60-ти фотографий картин В.Е. Анисимова и немного информации о нем самом. Считаю, что это не так уж мало, учитывая, что о нем в принципе нигде не написано и его работы никак не представлены в интернете...

Владимир родился в селе Бугры Богородского района. Когда ему исполнилось 6 лет, семья переехала в Дуденево. Это село на правом берегу реки Оки, в 40 км от Нижнего Новгорода.

Золотое время детства… Высокий берег реки, бескрайние луга и небо без края. Роса на траве, запах свежескошенного сена, печеная картошка из костра, с дымком, глоток ледяной воды из родника… Возможно, именно эти воспоминания и впечатления детства позже сформировали у Владимира особенное, «художественное» восприятия мира…

Мама Евгения Ивановна – заслуженная учительница РСФСР, преподаватель русского языка и литературы. Научила сына грамоте в 3 года. А потому с детства он читал книги «запоем», очарованый романтикой приключений, – книги Майн Рида, Жюля Верна, Джека Лондона… Появились мечты о море и кораблях…

А потом способный парень окончил школу с золотой медалью и тут же рванул в Ленинград - поступать в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени Попова. И поступил! Сразу же, с первой попытки! Потом было 5 лет учебы и распределение на Северный флот.

Владимир Евгеньевич прослужил на флоте 20 лет! Все это время плавал на атомной подводной лодке в Северном Ледовитом океане и в водах Арктики. Однажды он даже посчитал, что суммарно пробыл под водой ровно 3 года! Представляете?

А что такое служба на подводной лодке? Это замкнутое  узкое  пространство, невозможность месяцами видеть землю и родных людей, постоянное ощущение, что над тобой огромная толща воды… Именно  тогда Владимир и начал писать пастелью и акварелью. Уж очень тоска брала по родному краю, по луговым просторам, лесу, небу над головой…

Также попробовал себя и в резьбе по дереву, в чеканке, в ксилографии (печать с деревянной гравюры). Участвовал в выставках флотских художников…

После увольнения в запас, Владимир Анисимов вернулся в родные края, о чем мечтал все эти годы. Стал работать на руководящих должностях Мурманска и Нижнего Новгорода.

И вот однажды, в 1997 году, наступил день, который стал совершенно особенным в жизни бывшего подводника. Владимир Евгеньевич увидел по телевизору передачу о творчестве художника-флориста Александра Юркова. Впечатление от картин, написанных без капли краски – только с помощью листьев и клея ПВА, было непередаваемым! Изумление, восхищение, восторг!

А на следующий день, перепутав двери в здании администрации Нижегородского района, к начальнику инспекции (обязанности которого исполнял В.Е. Анисимов) зашел сам(!) Александр Николаевич Юрков. Они познакомились, разговорились…

А.Н. Юрков

Книга А.Н. Юркова

Из книги  «И жизнь, и театр Александра Юркова»:

“Я уже отчаялся, добиваясь оформления документов в различных инстанциях. Собрал множество рекомендательных писем и ходатайств, но после каждого посещения очередного кабинета появлялись новые препятствия. Решил сходить в последний раз да и махнуть на затею с подвалом, так как за целый год сделал всего лишь несколько незначительных работ.

В очередной конторе нужный мне чиновник вышел в какой-то соседний кабинет, и я, чтобы не ждать, пошел по кабинетам, спрашивая, нет ли его.

Так я открыл кабинет в углу здания. На «нет» выхожу, но меня окликнули:

- Александр Николаевич!

- Вы меня знаете? – спрашиваю.

- Да, видел по телевидению, заинтересовался вашей техникой, где можно посмотреть ваши работы?

- Персональная выставка давно закончилась. Если интересно, приходите ко мне домой, тут рядом.

На следующий день ко мне пришел Владимир Евгеньевич Анисимов. Оказалось, что он талантливый самодеятельный художник. Всю мою технику усвоил за полчаса и уже через 2-3 дня принес начатую работу. Я дал ему листьев из своих запасов – и все!

Володя через два-три посещения перенял от меня не только все мои приспособления к флорийской мозаике, но и взял на себя хлопоты по оформлению документов на подвальное помещение".

Да, вот так, удивительным образом произошла встреча двух неординарных личностей. Все полтора года после этого В. Анисимов помогал А. Юркову переоборудовать заброшенный подвал, бывший когда-то бомбоубежищем, складом, слесаркой и бомжатником в художественную галерею. И попутно учился у него мастерству.

Так родился еще один художник-флорист. Первая работа – этюд «Ненюфары» с водяными лилиями на заросшем пруду. Учитель шутливо выставил оценку «четыре с плюсом».

Вот здесь на двух одинаковых работах выполненных в разные года видно как растет мастерство бывшего подводника:

Затем пришло и первое признание - на межрегиональном четвертом фестивале Нижнего Новгорода «Тайны дерева» он стал дважды лауреатом 1 и 2 степени. А потом еще неоднократно становился лауреатом этого фестиваля. Многие картины теперь находятся в Англии, Германии, Италии, Голландии, Франции, США, Канаде, Китае. В Юрковке для работ Анисимова был отведен отдельный зал.

Из разговора с В.Е. Анисимовым: "Саша всегда помогал мне советом. Он говорил, что многие художники пытались браться за эту технику живописи, но она очень сложная: надо собирать материал, определять его цвет, свойства, чтобы он не превратился в хлам... Не у каждого хватало усидчивости и терпения. Но он не переживал по поводу того, что некому передать мастерство, ведь рядом на протяжении 16 лет находился я..."

Ну а теперь смотрите сами – это самая полная на сегодняшний день подборка картин Владимира Евгеньевича Анисимова. Хоть он и работал в той же технике, что и А.Н.Юрков, его работы очень сильно отличаются. Если картины Юркова часто со сложным сюжетом, ироничные, названия бывают с эдакой «подковыркой», то работы Анисимова простые и душевные. В них невероятно добрая энергетика, сила. Видно, что человек восхищается красотой и величием природы  и нежно любит свой родной край… И самое интересное это то, что если А.Н. Юрков все-таки был профессиональным художником, то В.Е. Анисимов - художник-самоучка, бывший моряк. Оттого тем более удивительно, что этот человек без художественного образования создает такие сложные и я бы даже сказала филигранные работы! Так давайте вместе насладимся этой красотой!

Вам понравились картины Владимирова Анисимова? Обязательно напишите в комментариях!


Запись опубликована в рубрике Виртуозы своего дела с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Комментарии:

16 комментариев: Анисимов Владимир Евгеньевич, картины в технике «флорийская мозаика»

  1. Simmi говорит:

    Сказать что работы великолепны, — это слишком мало для такого таланта. Анисимов своими работами щедро раздает всем нам свою долю вечности. Спасибо Инна, и тебе, что знакомишь нас с такими незаурядными людьми.

    • admin говорит:

      Спасибо, Арсений! Я очень надеюсь, что Владимир Евгеньевич еще долго будет радовать нас своими картинами…

  2. Бочкарев Валерий Алексеевич говорит:

    Здравствуйте уважаемая Инна Данченко. Спасибо вам за пропаганду творчества этих выдающихся, самобытных и уникальных художников флористов В. Е. Анисимова и А. Н. Юркова. Я сам поражён и восхищаюсь их творчеством. В течении последних десяти лет мы с женой общались с А. Н. , часто приходили в его мастерскую. Я сделал два видеоролика о Юркове и один об Анисимове уже после смерти Юркова. Я их разместил на своём сайте Школа духовного развития «Млечный Путь» (izoterizm). Я пытался найти материалы об Анисимове, но кроме краткой биографии в Юрковке в его зале ничего не нашёл. Сам я родом из Нижнего Новгорода, но сейчас живу в г. Славянске на Донбассе. Хотелось бы с вами связаться и поговорить. Может быть, сможете выйти на почту mmton@mail.ru Бочкарёву Валерию Алексеевичу. Заранее вам признателен, если сможете ответить 27.11.14 г.

  3. Елена говорит:

    Инна! Здравствуйте, завтра я буду на закрытии Фестиваля «Тайны дерева» и сфотографирую работы Владимира Евгеньевича. могу передать от Вас привет.

  4. Уведомление: Явор (Acer pseudoplatanus). Что сушить осенью

  5. Уведомление: Александр Николаевич Юрков, создатель "флорийской мозаики" и галереи "Юрковка"

  6. Ирина говорит:

    Благодарю вас Инна за возможность познакомиться с этой осенней роскошью работ Владимира Евгеньевича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>